贵州最严禁酒令 苗寨传统拦门酒壶里被换成水 禁酒令

来源:未知 发布于 2017-10-19  浏览 次  

  在黔东南州,政府各单位各局部接待用酒都已被封存,源头操纵公务用酒。黔东南州机关事务管理局副局长王刚说,“禁酒令”实行后,黔东南州制定州级公务接待用酒封存治理办法,各单位的招待用酒都须按时缴纳入库。“划定出来了,酒再存着就是烫手的‘山芋’,各单位都很踊跃,交酒按尺度操作。”

  “一张桌子上吃饭,老百姓喝酒,我倒碗水,时光长了大家也懂得,习惯了也不劝了。”贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县贤昌镇党委书记罗安清说。

  记者采访理解到,在少数民族地域推行“禁酒令”之初,是有些难度的。从“工作日中午不准喝酒”规定开始,有轨制、有督导、有追责、有曝光,从有纪律严查“不敢喝”,到良多干部内化于心的“不想喝”,少了迎来送往的交际应酬,没有了酒桌子上的觥筹交错,有更多的时间修身养性、回家吃饭、陪伴家人,干部们表示强烈支持。

  “党员干部什么场合喝酒,不是鸡毛蒜皮的生活细节,往往连着作风、反映品行。”黔东南州纪委监察局党风政风监督室副主任马秀川说,“公务活动一律不准饮酒”政策加码,螺丝越拧越紧,陕西将来五天持续“秋淋” 神木已降到零下 最低气温 小雨-要闻_,一些党员干部再在酒桌上破戒,将付出沉痛代价。

  “禁酒令”之所以严格,在于不留口子,不下不为例。一些基层干部还倡导完善制度保障,出台相应的实施细则,如列出公务活动的详细负面清单;对上缴的酒里,如发明有以次充好的酒怎么办;对啤酒、果酒等保质期短的酒,《金钱世界》曝剧照 凯文?史派西“变妆”世界首富_娱乐频道_凤,如何处理等等,细化的措施更便于基层实际操作。

编辑:刘超

  “咱们入村,就给民众讲清楚,不喝感情还在,喝了工作没有了,情感也不了。”罗安清说,跟老百姓的感情不是靠喝酒换来的,真心帮扶、为民干事,不喝酒也是老庶民的自家人。

  记者近日在黔东南州机关事务局保留室看到,所有封存的酒瓶上跟包装箱上,都贴着封签,并盖上两单位公章,还有移交双方人员的签字。

  从“工作日中午不准饮酒”升级到“公务运动全面禁酒”,贵州省从今年9月履行最严“禁酒令”一个多月来,记者在贵州部分少数民族地区城市拜访发现,有的苗寨拦门酒还在,但壶里的酒换成了白开水;好客的苗家主人来敬酒,杯中不是米酒而是果汁。